首頁 走進江北 政務公開 政務服務 互動交流
您當前的位置: 首頁>政務公開>政策解讀 > 文字解讀

《江北區2021年進一步優化營商環境 實施方案》政策解讀材料

日期:2021-08-26

一、政策出臺的背景依據

為貫徹黨中央、國務院關于優化營商環境決策部署,落實市政府營商環境改革任務和區政府工作要求,統籌推進優化營商環境各項工作,根據2021年5月14日印發的《重慶市人民政府辦公廳關于印發重慶市2021年深化“放管服”改革優化營商環境實施方案的通知》(渝府辦發〔2021〕48號,區發改委會同區級有關部門起草了《江北區2021年進一步優化營商環境實施方案》。

、政策的主要內容、核心舉措、適用對象、執行標準及注意亊項

共包含四個部分14個領域46條內容。第一部分是打造便利化的市場環境,包含深化商事制度改革、優化水電氣接入服務、提升融資便利度、規范政府采購、推動招標投標開放公平和強化包容普惠創新等6個領域。第二部分是打造高效的政務環境,包含提升政務服務水平、深化工程建設項目審批制度改革、持續提升不動產登記便利度和優化稅費服務等4個領域。第三部分是打造公平公正的法治環境,包含提升監管執法水平、加強知識產權創造保護及運用、優化勞動力市場監管和加強執行合同司法保障等4個領域。第四部分是優化營商環境實施保障,包含加強組織領導、狠抓措施落實、強化督查督辦、加大宣傳力度。

三、政策中涉及的關鍵詞、專業名詞解釋

營商環境:指市場主體在準入、生產經營、退出等過程中涉及的政務環境、市場環境、法治環境、人文環境等有關外部因素和條件的總和。

市場主體:指市場上從事交易活動的組織和個人,即商品進入市場的監護人、所有者。

政務服務:指各級政府、各相關部門及事業單位,根據法律法規,為社會團體、企事業單位和個人提供的許可、確認、裁決、獎勵、處罰等行政服務。政務服務事項包括行政權力事項和公共服務事項。

掃一掃在手機打開當前頁